C Language Kya Hai C Language Details In Hindi

C Language Kya Hai C Language Details In Hindi नमस्कार दोस्तों आज हम बात करने वाले हैं C language के बारे में जैसे पहले हमने C language कैसे सीख सकते हैं के बारे में बताया था तो उम्मीद है आपको वह पोस्ट अच्छा लगा होगा तो आज हम आपको C language क्या है उसकी डिटेल से लेकर आए हैं तो आप इस पोस्ट को ध्यान से पढ़िए और लास्ट पर आप हमें बताइए कि आपको यह पोस्ट कैसा लगा तो आइए जानते हैं C Language Kya Hai C Language Details In Hindi





 

C language आपको पता है यह एक प्रकार के कंप्यूटर प्रोग्रामिंग भाषा है और आज के समय में इस प्रोग्राम भाषा का इस्तेमाल हर क्षेत्र में हो रहा है तो ऐसे में आपको भी सभी प्रोग्रामिंग लैंग्वेज की जानकारी होनी जरूरी है तो हाल फिलहाल मे प्रोग्रामिंग भाषा की बात कर रहे हैं तो आइए जानते हैं

Introducton

C language एक middle level language है जिसमे बाकि की हाई लेवल लैंग्वेज की तरह English के शब्दों का Use किया जाता है और यह user friendly language भी है

C Language Kya Hai C Language Details In Hindi

Why We Use C Programming Language 

C Programming Language क्यों इस्तेमाल करते है 

 C language का Use application programming और system programming ऑपरेटिंग सिस्टम बनाने के लिए दोनों में किया जाता है।

C language एक general purpose programming language है जिसका Use किसी भी प्रकार के प्रोग्राम को बनाने के लिए किया जा सकता है। इसे structured programming language भी कहा जाता है  

Features of C language in Hindi

Statically Typed language « Statically Type की बात आ जाती है तो इस का मतलब यह है कि  प्रोग्रामर को हर एक variable का data type पहले से बताना पड़ता है। यानि compile time में ही पता चल जाता है की कौन से variable में किस type का data input लेना  C Language Kya Hai C Language Details In Hindi 

General purpose language « इसका यूज अलग-अलग सॉफ्टवेयर और अलग-अलग प्रकार के एप्लीकेशन आदि बनाने के लिए किया जाता है

Procedural language « सी प्रोग्रामिंग एक Procedural language है सरल भाषा में कहा जाए तो इसमें कई सारे स्टेप बाय स्टेप लिखे जाते हैं और इसी क्रम संख्या में एग्जीक्यूट किया जाता है

लाइब्रेरी फाइल « इसका उपयोग कम समय असानी से प्रोग्राम बना सकता है

स्पीड » स्पीड की बात करें तो इसमे कंपाइलर बेस लैंग्वेज है जोकि बाकी की प्रोग्रामिंग लैंग्वेज जैसे जावा पाइथन आदि की तुलना में काफी फास्ट है

Portable « इसका यूज प्रोग्राम बनाने के बाद और दूसरी मशीन पर चलाया जा सकता है

Easily Learn « इसका मतलब यह है असानी से सीख और जल्दी सीख सकते हैं और यह स्कूल स्टूडेंट है तो यह प्रोग्रामिंग लैंग्वेज काफी सरल है जिससे स्टूडेंट काफी आसानी से सीख सकते है

Simple And Efficient » इसमें कोड लिखने का तरीका काफी सरल है

C लैंग्वेज का इतिहास – History of C language in Hindi

  • 1958 में ALGOL (AlgorithmiC language) नाम के कंप्यूटर प्रोग्रामिंग लैंग्वेज का आविष्कार हुआ और इसी से प्रभावित होकर कई सारे और भी लैंग्वेज बनाये गये। C Language Kya Hai C Language Details In Hindi
  • 1967 में Martin Richards ने BCPL (Basic Combined Programming Language) को invent किया जिसे system software बनाने के लिए विकसित किया गया था।
  • 1969 में Ken Thompson ने BCPL से प्रभावित एक और लैंग्वेज बनाया जिसे B Language नाम दिया गया।
  • BCPL और B language दोनों typeless language थे यानि इसमें datatype का उपयोग नही होता था और हर प्रकार के लिए same memory allocate होता था।
  • 1972 में Dennis M. Ritchie ने C language की खोज की जिसे Unix OS के लिए बनाया गया था।
  • C को ALGOL, BCPL और B से derived किया गया था लेकिन इसमें data type का महत्वपूर्ण feature add किया गया था।
  • 1983 में C language के लिए ANSI (American National Standard Institute) की टीम ने standard define किया। इस काम में 6 साल लग गये और 1989 में इससे approved version को ANSI C नाम दिया गया।
  • 1990 में ISO (International Standard Organization) ने भी C को approve कर दिया जिसे C89 के नाम से जाना गया।







 

C  Language In Hindi Mcq Questions

Q1. c भाषा की खोज किसने की है?

  • Robert frost
  • Dennis Ritchie
  • James A. gosling
  • E.F codd.

Ans. Dennis Ritchie

Q2. c  भाषा कब विकसित की गयी 

  • 1978
  • 1972
  • 1973
  • 1971

Ans. 1972

Q3. C प्रोग्राम किस की मदद से मशीनी भाषा में बदल जाता है,

  • editor की मदद से
  • कम्पाइलर की मदद से
  • असेम्बलर की मदद से
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. कम्पाइलर की मदद से

Q4 एक c वेरिएबल किस से शरू नहीं हो सकता 

  • alphabet से
  • नंबर से
  • special symbol other then underscore
  • दोनों A तथा B

Ans. दोनों A तथा B

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा c के arithmetic instruction के लिए प्रयोग होता है,

  • {}
  • []
  • ()
  • इनमे से कोई भी नही

Ans. ()

Q6. डेनिस किस प्रोग्रामिंग किताब के लेखक है,

  • c प्रोग्रामिंग and technique
  • thinking in c
  • the c programming language
  • learn c step by step

Ans. the c programming language

Q7. निम्नलिखित में से for लूप कितने बार चलता है,

  • 0 टाइम
  • infinite times (अनंत बार)
  • 1 टाइम
  • 10 टाइम

Ans- infinite times (अनंत बार)

Q8. Denis Retchie का जन्म कहाँ हुआ था

  • santna ana
  • Bronxville, new york (USA)
  • Dallas
  • कोई भी नही

Ans. Bronxville, new york (USA)

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम डेनिस retchie द्वारा बनाया गया है,

  • ubuntu
  • Linux
  • UNIX
  • Android

Ans. UNIX

Q10 string क्या है,

  • characters का समूह
  • विशेष symbols का समूह
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. characters का समूह

Q11. if else condition का उपयोग क्यों करते है,

  • एक कंडीशन को check करने के लिए
  • बहुत सारी conditions को check करने के लिए
  • दोनों a or b
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. एक कंडीशन को check करने के लिए

Q12. entry control loop कौन सा लूप होता है ,

  • while loop
  • do loop
  • for loop
  • nested loop

Ans. for loop

Q13. (initial value; test condition; increment/ decrement) किस loop का syntax है,

  • for loop
  • while loop
  • nested loop
  • इनमे से कोई नही

Ans. for loop

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा switch case को check नही कर सकता ,

  • character
  • integer
  • enum
  • float

Ans. float

Q15. किसी भी condition को देखने के लिए किस statement  का उपयोग करते है,

  • if
  • break
  • continue
  • exit

Ans. if

Q16. निम्नलिखित में से कौन सा looping statement नही है,

  • for loop
  • while
  • do while
  • switch

Ans. switch

Q17. for loop है

  • entry control loop
  • फंक्शन कण्ट्रोल loop
  • exit कंट्रोल loop
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. entry control loop

Q18.  निम्नलिखित में से array के सबसे छोटे element को क्या कहते है,

  • lower bound
  • upper bound
  • middle bound
  • range

Ans. lower bound

Q19. array कितने प्रकार के होता है,

  • 4
  • 3
  • 2
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. 3

Q20. निम्नलिखित में से, c में array किस तरह का डाटा टाइप है

  • derived डाटा टाइप
  • custom डाटा टाइप
  • primitive डाटा टाइप
  • इनमे से कोई नही

Ans. derived डाटा टाइप

Q21. निम्नलिखित में से c में अगर character(शब्द )INDEA स्टोर करवाना हो तो क्या syntax होगा,

  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’, ’\0 ‘, }
  • char name [6] = {“I”, “N”, “D”, ”E”, “A”}
  • char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’,}
  • char name [ ]; = “INDEA”

Ans. char name [6] = {‘I’, ’N’, ’D’, ’E’, ’A’, ’\0 ‘, }

Q22. pointer एक विशेष प्रकार का variable है, जिसका उपयोग variable का ……….. स्टोर करने के लिए किया जाता है,

  • value
  • datatype
  • variable name
  • address

Ans. address

Q23. निम्नलिखित में से pointer को declare करने के लिए किस sign का उपयोग करते है,

  • %
  • *
  • &
  • ^

Ans. *

Q24. एक pointer है 

  • वेरिएबल, जो कि instruction को स्टोर करता है
  • वेरिएबल, जो दूसरे वेरिएबल के address को स्टोर करता है.
  • keyword है, जिसका प्रयोग वेरिएबल को create करने के लिए किया जाता है
  • उपरोक्त कोई भी नही

Ans. वेरिएबल, जो दूसरे वेरिएबल के address को स्टोर करता है.

Q25. निम्नलिखित में से “&” कौन सा ऑपरेटर है, pointer का,

  • Conditional operator
  • Address operator
  • Logical operator
  •  इनमे से कोई नही

Ans. Address operator

26:- c में sizeof क्या है?

  1. ऑपरेटर
  2. वेरिएबल
  3. फंक्शन
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- ऑपरेटर

27:- एक अल्गोरिथम का ग्राफिकल और डायग्राम के रूप में प्रस्तुतिकरण कहलाता है.

  1. er डायग्राम
  2. फ्लो चार्ट
  3. ये दोनों
  4. इनमें से कोई नहीं

ans:- फ्लो चार्ट

28:- c प्रोग्रामिंग लैंग्वेज है:-

  1. procedural
  2. ऑब्जेक्ट ओरिएंटेड
  3. इनमें से कोई नहीं

ans:- procedural

29:- उसे क्या कहा जाता है, जिसमें किसी problem को हल करने के लिए instructions को स्टेप by स्टेप लिखा जाता है:-

  1. अल्गोरिथम
  2. फ्लो चार्ट
  3. डिबगिंग
  4. फंक्शन

ans:- अल्गोरिथम

30:- निम्न में से किस ऑपरेटर का प्रयोग operands की वैल्यू को compare करने के लिए किया जाता है:-

  1. लॉजिकल ऑपरेटर
  2. रिलेशनल ऑपरेटर
  3. arithimatic ऑपरेटर
  4. bitwise ऑपरेटर

ans:- रिलेशनल ऑपरेटर

31:- ऑपरेटर ‘&’ का प्रयोग किया जाता है-

  1. bitwise AND
  2. bitwise OR
  3. logical AND
  4. logical NOR

ans:- bitwise AND

32:- character वेरिएबल का size कितना होता है-

  1. 16 बाइट
  2. 8 बाइट
  3. 2 बाइट
  4. 1 बाइट

ans:- 1 बाइट

33:- unsigned integer की अधिकतम वैल्यू कितनी होती है-

  1. 32767
  2. -32767
  3. 65535
  4. -65535

ans:- 65535

34:- निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा-

Int a=15, b=28, c-34
c=a-b;
b=c-b;
a=c-b;
printf (“\^%d%d%d”,a,b,c);

  1. 15 28 43
  2. 28 15 43
  3. 15 28 34
  4. 28 15 34

Ans:- 28 15 43

35:- break स्टेटमेंट का प्रयोग किया जाता है:-

  1. प्रोग्राम को quit करने के लिए
  2. प्रोग्राम को continue करने के लिए
  3. अगले iteration में जाने के लिए
  4. current iteration को quit करने के लिए

ans:- current iteration को quit करने के लिए

36:- किसी एक फंक्शन से calling function में control ट्रान्सफर करने के लिए किस keyword का प्रयोग किया जाता है-

  1. switch
  2. break
  3. continue
  4. return

ans:- return

37:- एक फंक्शन में arguments की अधिकतम संख्या 20 हो सकती है-

  1. हाँ
  2. नहीं

ans:- नहीं, एक फंक्शन में arguments कि संख्या 127 तक हो सकती है.

38:- कौन सी हैडर फाइल malloc() तथा calloc() फंक्शन का प्रयोग करती है-

  1. conio.h
  2. stdio.hh
  3. stdlib.h
  4. math.h

ans:- stdlib.h

39:- निम्नलिखित में से कौन सा लॉजिकल ऑपरेटर नहीं है-

  1. &
  2. &&
  3. ||
  4. !

Ans:- &

40:- निम्नलिखित में से कौन switch case स्टेटमेंट में check नहीं होता है-

  1. character
  2. integer
  3. float
  4. enum

ans:- float

41:- Short डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • 6 बाइट
  • 8 बाइट

उत्तर:- 2 बाइट

42:- long डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 4 बाइट
  • 2 बाइट
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- 4 बाइट

43:- double डेटा टाइप का स्टोरेज size कितना होता है?

  • 2 बाइट
  • 4 बाइट
  • 8 बाइट
  • 16 बाइट

उत्तर:- 8 बाइट

44:- long double डेटा टाइप का स्टोरेज साइज़ कितना होता है?

  • 8 बाइट
  • 10 बाइट
  • 16 बाइट
  • 32 बाइट

उतर:- 10 बाइट

45:- STL का पूरा नाम क्या है?

  • sample template library
  • simple template library
  • single type library
  • single template library

उत्तर:- simple template library

46:- void एक डेटा type है?

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- सत्य

47:- आटोमेटिक स्टोरेज क्लास की default वैल्यू 0 होती है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

48:- = तथा == का एक ही कार्य होता है.

  • सत्य
  • असत्य

उत्तर:- असत्य

49:-  निम्नलिखित प्रोग्राम का आउटपुट क्या होगा?

int y=30;
main()

{
int y=15;
printf (“%d”,y);
}

  • 30
  • 15
  • Error
  • इनमें से कोई नहीं.

उत्तर:- 15, क्यूंकि जब भी global variable तथा local variable के मध्य conflict होता है तो local variable को प्राथमिकता दी जाती है.

50:- C language में कितने keywords होते है?

  • 32
  • 40
  • 45
  • 56

उत्तर:- c में 32 keywords होते है.

C language mcq

5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments